カクノダデ
a0029200_1923432.jpg雪がぬかるんで歩きにくい角館に到着。





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まずは青柳家で郷土料理。
ヤマノイモで作ったダゴ汁がメイン。醤油出汁のほっとするお鍋です。
これにアツアツの稲庭うどんが別について、もう勘弁してくれの炭水化物御膳。





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そして岩橋家で「冬がたり」体験。
おじさんが栗とか銀杏をぱちぱちと囲炉裏で煎ってくれてそれをおやつに食べながら、歴史案内のボランティアのおばさんがどうやって角館が成り立ったか話をしてくれるのを聴く。
もっと秋田弁で判らない話しかと思ったら、すごく判り易い話し口でちょい拍子抜け。
まぁ、雰囲気だけは抜群によろしいかなと。
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by hisuisakan | 2008-02-20 13:40 | from mobile
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