・Excite エキサイト 初ガツオはいつが美味しいのか
や、新鮮なものはいつでもおいしーですよね。ね?カツオさん?(笑) 鰹というと、今は亡き義兄のことを思い出す。 土佐出身の彼は、一度だけ鰹のたたきセットを送ってくれたことがあった。 新鮮な鰹の切り身とワケギとたれ、そして赤いニンニクが発泡スチロールの箱に入っている。 本当は藁で強い火を熾して焼くのがいいのだろうけど、そこまではできなかったので、コンロでざっとあぶりに。すぐに氷水に付けて粗熱をとったら、水気をよくふき取ってから切り身に。 ネギとミョウガとシソを千切りにして水にさらしておいたものをたっぷり切り身に乗せて、わけぎと赤いニンニクのスライスも。たれをかけ、手でたぷたぷたたいてその名のとおり「たたき」にする。 少しだけ冷蔵庫で休ませて味が馴染んだところでいただく。 ぷりぷりした鰹の切り身が口の中でもちっと切れていく食感と、たれの味がたまらなく美味! (*hisui*はネギにもアレルギーがあるので、生の薬味はあんまり食べられないのが残念) これがホンモノのたたきだーって実感しました。 あれ以降、あれを越えるたたきを食べたことないです。ホント。 天国の兄ぃ。元気かなぁ?相変わらずやんちゃしてんのかなぁ?(笑)
by hisuisakan
| 2005-04-17 18:25
| food
|
以前の記事
検索
カテゴリ
フォロー中のブログ
片道切符 ひろきちのあほ~ん代表 .2ND aIR ナニモナイケド ネコは「ぱるぷんて」をと... kirakira星 歩 き 者 ( ... カツオくんは永遠の小学生... 猫デンパ? ダーサの遊園地 Duran Duran ... ささコボあぶく。 なんでもない一日 悠人閑居 SAN JOSEつうしん 日刊エキブロ新聞 ありがとうございました。 文通*ちまちまにあ VINO! VINO! ... HB食庫
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
HBについて
HB:【エイチビー】*hisui*のブログの略。ファンレターとお仕事依頼はこちらもしくはネームカードの私書箱へ。
*hisui*:【ヒスイ】(ヒにアクセント)千葉県在住。目指すは「男前なかっこいーオバさん」。マウスのみを駆使して絵を描く。時々絵のお仕事がもらえる程度の自称プロ。料理・アイロンがけが趣味。伊語少々・英語微。断然猫派。新しもの好きの割には保守的。電脳生活にどっぷり浸かりながらもへんなところでアナログ人間。*hisui*の*は文章に名前が埋もれないよう付けたのが始まり。 シノエ:【シノエ】HBのメインキャラ。*hisui*の分身。体長約8㎝。場合によっては子供なみの大きさにもなる。見ての通りの楽天家。趣味はいたずらと猫いじり。 Copyright 2004-2009 *hisui*©Hisui-Koubou 翡翠工房. |
ファン申請 |
||